Header Ads

Pangdam XVI/Pattimura Pattimura Menerima Gelar Pekkeng To Rirennuang Ri Luwu
Palopo, Sulawesi Selatan,  delapanenam.com -  Kedatuan Luwu, Sulawesi Selatan memberikan gelar adat kepada Pangdam XVI Pattimura, Mayjen TNI Marga Taufiq, di Istana Kedatuan Luwu, Jl Andi Djemma, Kecamatan Wara, Kota Palopo, Senin (12/8/2019).

Pangdam XVI/Pattimura dan Istri, Ny. Nida Marga Taufiq ketika tiba di pintu kompleks istana Kedatuan Luwu disambut dengan menggunakan lellong, tarian istana dan tarian Paduppa serta diterima langsung oleh La Maradang Mackulau (Datuk Luwu),A.Syarifuddin Kaddiraja.(Maddika Bua), A.Nur Palillu (Opu Patunru), A.Abdulla Sana.(Opu Djemma Tongeng), A.Masita Kampasu (Makole Baebunta).

Gelar yang diberikan untuk Pangdam XVI/Pattimura adalah Pekkeng To Rirennuang Ri Luwu yang berarti Prajurit Harapan Orang Luwu yang diberikan oleh Datu Luwu, Andi Maradang Mackulau Opu To Bau disaksikan oleh 12 Dewan adat Kedatuan Luwu.

Walikota Palopo, Drs HM Judas Amir MH, dalam sambutannya mengatakan, prosesi pemberian gelar adat ini, mengucapkan selamat kepada Pangdam XVI/Pattimura atas gelar yang diterima yang juga merupakan putera asli Tana Luwu..

"Ini sebuah pertanda bahwa masyarakat Tana Luwu, selalu mengedepankan kebersamaan dan kesatuan”, katanya.

Sementara itu, Pangdam XVI/Pattimura dalam kesempatan yang sama memberikan sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas penghargaan yang telah di berikan kepadanya.

"Gelar ini sebagai wujud tanggung jawab bagi putra Tana Luwu. Saya menerima tanggung jawab ini, selanjutnya saya akan siap memberikan inspirasi-inspirasi bagi pemuda-pemuda yang ada di Tana Luwu, saya ingin sampaikan bahwa saya sudah berhasil memecahkan mitos bahwa orang Luwu tidak bisa menjadi Pangdam," ungkapnya.(Pendam16)
Diberdayakan oleh Blogger.