Bersama Petani Babinsa 06/Barabai Laksanakan Pengendalian Hama Tikus


BARABAI - Hama Tikus sawah sudah tidak asing lagi bagi para petani, Dewasa ini petani banyak mengalami kendala dalam mengembangkan usaha pertanian. Salah satu kendalanya adalah serangan hama tikus sawah. Tikus merupakan hama utama tanaman padi yang dapat menurunkan hasil produksi cukup tinggi. 

Dalam rangka meningkatkan hasil panen yang melimpah, Babinsa Koramil 1002-06/Barabai Koptu Samsuhadi bersama Poktan Mekar Jaya dan Poktan Suka Maju melaksanakan pengendalian hama tikus di Desa Bakapas Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST).Kamis (17/9).

Hadir dalam kegiatan tersebut PPL Desa Bakapas hj.Rita Rusita dan Pengamat Hama (POPT) Kecamatam Barabai bapak Aspani,Sp sekaligus sebagai narasumber.

Dalam kesempatan tersebut Aspani menjelaskan sekaligus memperagakan  tentang Pembuatan Pestisida buatan untuk racun tikus.

Aspani menjelaskan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan racun tikus  terdari dari bahan obat racun tikus bubuk dicampur dengan Beras dan Minyak makan sisa penggorengan/jelantah/minyak lanjar,"jelasnya.

Kemudian semua bahan diaduk hingga merata, setelah siap bahan racun tikus ditaburkan di lubang/sarang tikus yang ada di sawah,"terangnya.

Sementara itu Koptu Samsuhadi disela-sela kegiatan pengendalian hama tikus tersebut menyampaikan bahwa pendampingan kepada para petani sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas hasil panen agar melimpah dan terhindar dari hama tikus."jelasnya.

Tak hanya itu pendampingan kepada petani sebagai upaya khusus (Upsus) dalam rangka menyukseskan program ketahanan pangan menuju swasembada pangan,"tegas Koptu Samsuhadi.(pendim 1002).

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama